БЕЗОПАСНОСТЬ

Действия в толпе

Происходящие пожары, чрезвычайные ситуации заставляют людей задаться крайне важным вопросом: «Что делать во время ЧС?» Как поступить, если ты находишься в большом помещении и заметил признаки задымления? Как уберечь от опасности детей? Самое главное - ни в коем случае любую тревогу нельзя игнорировать!

Давайте вместе разберемся, что делать при пожаре:

Правило № 1. Заранее продумать пути выхода

Когда оказываешься в любом людном месте, разберись, как спасаться из него в случае нештатной ситуации. Такое поведение нужно сделать привычкой. Если ты пришел в торговый центр, разберись, по каком пути будешь двигаться в случае эвакуации.

Попадая в замкнутое пространство, просчитай, куда будешь уходить и какими путями. Желательно научить этому детей. Можно с ними в это даже поиграть, заходя в крупный торговый комплекс, развлекательный центр или другое сложно разветвленное здание.

Правило № 2. Не паниковать

Если заметил признаки возгорания или почувствовал запах дыма, а этого пока не замечают другие люди, постарайся не паниковать. Лучше всего в такой ситуации громко, спокойно и быстро сообщить, что в здании есть опасность задымления, призвать людей покинуть помещение, но не ждать никого, а стремительно направиться к выходу.

Нужно помнить, что в попытке спасти как можно больше людей, можно не спасти никого, поэтому подумать нужно прежде всего о своей безопасности и о тех, за кого отвечаешь напрямую.

Правило № 3. Защитить органы дыхания

Если ты носишь с собой воду, она может спасти тебе жизнь. Намочи варежку, шарф или шапку, зажми рот и нос, контролируй себя — дышать следует только через мокрую ткань. Если воды нет, заменить ее может моча. Помочившись на платок или любой кусок ткани, пользуйся этим фильтром.

Правило № 4. Научить детей думать о себе

Дети подвержены панике не меньше взрослых. Но даже в атмосфере всеобщей паники у них будет работать стадное чувство. Если ребенок узнал о каком-то ЧП, скорее всего, он будет озираться по сторонам или ждать распоряжения учителя или кого-то еще из старших, но никогда не рванет к выходу сам.

То есть нужно до детей донести, что при любом дыме или хлопке их задача — моментально оказаться на улице. Не нужно ждать родителей или друзей.

Правило № 5. Не двигаться против толпы

Если ты оказался в толпе, двигаться нужно строго в ее направлении. При этом нужно подстроиться под скорость движения других людей и никого не толкать. Если с тобой ребенок, он должен двигаться не позади тебя, а перед тобой. Так его проще защитить или поддержать.

Трагедия, когда гибнут дети, обострила чувства многих родителей, они начали слишком опекать своих малышей. Боятся теперь отпустить ребенка в магазин или кино.

Если тебе стало страшно отпускать ребенка куда-либо, признайся честно, что именно ты этого боишься, это ты хочешь себя обезопасить от плохого. Так ты не заразишь его страхом и не подорвешь доверие к миру. Он не должен думать, что всё вокруг страшное и враждебное.

Да, с ребенком нужно говорить о чрезвычайных ситуациях, но следует делать акцент на том, как себя защитить и чего следует опасаться. При этом обязательно раскрывать алгоритм действий, объяснять как практически справиться с ситуацией. Рассказывать об этом нужно по возможности спокойно и без лишних эмоций.

Невозможно гарантировать полную безопасность ребенка ни в детском саду, ни в школе, ни на улице, ни дома. Мы все уязвимы, но что с этим делать? Парализовать себя страхом и бояться или всё-таки понимать, что нам дана жизнь, которую надо прожить, и учить этому детей?

 

 

 

                                                                         Инспектор сектора пропаганды

                                                                        и взаимодействия с общественностью

                                                                   Витебского городского отдела по  ЧС

                                                                   Стрижень М.В.

 

свернуть

Сигнал «Внимание всем!». Услышали? Как действуем?

 

«Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важные аспекты в жизни человека. В объектах массового пребывания людей – школах, предприятиях, торговых центрах, кинотеатрах и других – грамотное поведение в случае эвакуации приобретает повышенное значение. Поэтому в марте пропагандисты МЧС по всей республике проводят акцию «День безопасности. Внимание всем!», распространяя информацию и объясняя людям, что может привести к чрезвычайным ситуациям и как реагировать по сигналу «Внимание всем!».

Сегодня в стране создана и, что немаловажно, совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном, и объектовом уровнях. Ее основная задача – своевременно донести информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий. Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.

В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.

Если же Вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.

Как уже было обозначено выше, речевые сообщения – это основной способ оповещения населения. Так, скажем, при угрозе наводнения Вы услышите примерно следующее: «Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке ... ожидается затопление домов по улицам ... (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае возможности затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет Вас в поле, лесу, выходите на возвышенные места. Когда это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде - бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». Естественно, другим ЧС соответствуют иные варианты речевых сообщений.

Стать свидетелем подобных чрезвычайных ситуаций не пожелаешь никому, но, к сожалению, стопроцентной гарантии того, что с Вами этого не произойдет дать невозможно, поэтому важно знать, как вести себя в экстремальных обстоятельствах. И самое главное, помните, что ваш основной враг – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям - тогда выход из сложившейся ситуации Вы найдете гораздо быстрее!

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                   Инспектор сектора пропаганды

                                                                          и взаимодействия с общественностью

                                                                          Витебского городского отдела по  ЧС

                                                                          Стрижень М.В.

 

свернуть

Весенние палы: наведение порядка или беда?

Несмотря на сугробы снега за окном с каждым днём весны становится всё теплее. Вот-вот владельцы частных домовладений начнут наводить порядки на своих участках. К сожалению, от мусора и сухой растительности граждане в большей степени избавляются с помощью огня. Однако не все делают это правильно, соблюдая все правила пожарной безопасности. Любители убрать прошлогоднюю сухую траву с помощью огня забывают о том, что это может привести к непоправимым последствиям.

МЧС напоминает: для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие требования:

— Ни в коем случае не жечь траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

— Не проходить мимо пожара. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

— Не уходить, не убедившись в том, что огонь не разгорится снова;

— Немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112, если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, постараться, как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

 

 

 

                                                                                                   Инспектор сектора пропаганды

                                                                           и взаимодействия с общественностью

                                                                           Витебского городского отдела по  ЧС

                                                                           Стрижень М.В.

 

свернуть

МЧС информирует

Топим печь правильно

Прежде чем топить печь необходимо убедиться в её исправности. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной.

   Топочную дверку обязательно нужно закрывать, дрова по длине не должны превышать глубину топливника, иначе горячие угли будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить предтопочный лист размером не менее чем 70 на 50 сантиметров. При растопке нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

   Ни в коем случае не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не доверяйте присматривать за ними детям. Чревато последствиями складывать около дверок дрова и прочие легковоспламеняющиеся предметы. Развешивать даже вблизи печей белье, одежду для просушивания также небезопасно.

 

                                                                                                      Инспектор сектора пропаганды

                                                                             и взаимодействия с общественностью

                                                                             Витебского городского отдела по  ЧС

                                                                             Стрижень М.В.

 

свернуть

Не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра, иначе беды не миновать!

Уборка, стирка, готовка – всё это обыденные и повседневные дела. Однако, иногда совершая эти до боли простые действия, что-то может пойти «не так» и тогда чрезвычайной ситуации уже практически не избежать.

Что же такого может случится? Подумаете вы. Ответ прост – сковородка, которую поставили на плиту и ушли наводить порядок, может загореться или полотенце, что случайно брошено слишком близко к варочной панели, начнёт тлеть. Случаев более, чем достаточно.

Так, например, мужчина поставил разогревать обед. Решив скоротать время ожидания, гражданин пошёл в зал и прилёг на диван. Сценарий развития дальнейших событий не сложно предугадать: мужчина уснул, а спустя некоторое время в комнатах явно ощущался запах гари. К счастью, пожарные успели предотвратить серьезный пожар.

МЧС напоминает! Не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра, не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы, не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки. Соблюдайте правила пожарной безопасности и помните, что ваша бдительность – залог вашей безопасности!

 

 

 

 

                                                                              Инспектор сектора пропаганды

                                                                              и взаимодействия с общественностью

                                                                     Витебского городского отдела по  ЧС

                                                                     Стрижень М.В.

 

свернуть

Безопасный электрообогреватель

Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором  - внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

  • Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.
  • Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.
  • Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся  лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.
  • Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор?  

  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) -  накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом -  так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
  • Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей  по телефону 101

Дальше действуйте как при любом пожаре.

 

 

                                                              Инспектор сектора пропаганды

                                                                             и взаимодействия с общественностью

                                                                          Витебского городского отдела по  ЧС

                                                                          Стрижень М.В.

 

свернуть